maldiv11Если Карибы — это много-много островов и на них государств, то Мальдивы — примерно то же самое, только посреди Индийского океана. Но страна здесь одна. Так и называется — республика Мальдивы. Из 1200 атоллов мальдивской группы, количество освоенных людьми еле переваливает за две сотни.
Археологи утверждают, что не освоенные острова находятся в таком состоянии не мене 5 тысяч лет. И наоборот: заселенные острова уже более 4 тысяч лет являются прибежищем для различных форм жизни. Это, собственно, к тому, что курортная мальдивская жизнь била ключом, когда на нашем Таймыре еще мамонты бегали. И так, где лучше отдых на Мальдивах, этот вопрос остается риторическим, каждому нравится свой остров, свой пляж.

В XII веке на острова пришел ислам суннитского толка и остается там и по сей день. Хоть ислам подобного толка и считается более мягким, нежели шиитского, но нудизм здесь запрещен категорически. А загорать топлес позволено лишь на одном-единственном острове Курамати. Если же вам захочется отправиться на экскурсию в столицу Мале, или в какую-нибудь рыбацкую деревеньку, то в пляжной одежде этого делать не стоит. Необходимо экипироваться во что-нибудь более пристойное. Чтобы уж покончить с темой специфических мальдивских запретов, добавим: нельзя доставать из глубин раковины, кораллы, морских звезд и «несанкционированно» рыбачить.

Жители мальдивских островов не такие уж развеселые, зато исполнительные и дисциплинированные. И риск, что какой-нибудь хулиган попытается вырвать у вас на улице сумку, тут практически сведен к нулю. Тем более невероятная ситуация, чтобы туриста на Мальдивах обхамили или обжулили. Здесь очень много небольших отелей. Сервис и кухня, даже в самых на вид скромных, соответствует четырех-пятизвездочному уровню.

А уж на таких роскошных курортах, как Soneva Fushi и Soneva Gili, он тянет на все шесть звезд. Главная изюминка мальдивского архипелага — это кристально чистая вода и бесчисленные подводные коралловые пещеры с их необыкновенными обитателями. Soneva Fushi, единственный курорт атолла Баа, знаменит как место паломничества аквалангистов со всех концов света. Сюда можно не приземлиться, а приводниться на гидросамолете. В свою очередь Soneva Gili — первый в республике отель, построенный целиком на воде. Все его 44 люксовых бунгало стоят на сваях, вбитых в дно прозрачнейшей лагуны.

Шагнули с веранды — и уже плывете…

Но допустим, братья по разуму вам вдруг опротивели и вы решительно не настроены кого-либо видеть и слышать — и такое ведь бывает… В этом крайне тяжелом случае поезжайте и отдохните на Dhoni Mighili, единственном мальдивском острове, который можно арендовать целиком. И все его пятизвездочные сокровища, подводные и надводные, будут только ваши. Больше ничьи.